Tipica ricetta della tradizione della mia famiglia per la cena della vigilia di Natale. Non ne conosco le origini ma so che mia madre lo faceva ogni anno per l'occasione. Poi essendo abbastanza laborioso mi veniva affidata la sua lavorazione quando mia madre non era più in grado di prepararla. Nella sua origine questo piatto era un antipasto e, dato il suo contenuto fortemente calorico, veniva consumato in piccole dosi. Tuttavia essendo molto gustoso, almeno per noi della famiglia, veniva spesso considerato un primo.
RICETTA
Ingredienti e dosi per circa 10 persone
Mollica di pane bianca di mezza pagnotta
bicchiere di latte
250 grammi di tonno
200 grammi di burro
2 uova fresche
Scavare la mollica da una mezza pagnotta e metterla in un recipiente e versarci il
In un piatto oblungo lavorare il burro con un mestolo di legno per circa 20 minuti. Quando il burro sembra panna
prendere una manciata di mollica dopo averla strizzata in una mano per eliminare il latte eccedente e sminuzzarla sul burro. Mescolare bene.
Il burro deve restare fuori del frigorifero per qualche ora |
Il burro nel piatto oblungo lavorato per circa venti minuti |